レシピ
港町ナポリの風味に癒される!
アマダイのアクアパッツァ
魚介類をトマトとオリーブオイルで煮込んだイタリアの港町ナポリの郷土料理、アクアパッツァ。煮ても焼いても揚げても、もちろん新鮮なものはお刺身でも、何をしても美味しいといわれるアマダイを主役にした、オリーブオイルとガーリックが香り立つフライパンひとつ料理です。さあ、レッツ・クッキング!
材料(2人分)
- アマダイ・・・・・・1尾
- 殻つきしじみ・・・・16粒
- ミニトマト・・・・・6個
- オリーブの実・・・・8粒
- ピーマン・・・・・・1個
- にんにく・・・・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 白ワイン・・・・・・50cc
- 水・・・・・・・・・200cc
- 塩・こしょう・・・・少々
作り方
①
①フライパンにクッキングシートを敷きオリーブオイルを入れてスライスにんにくを炒め、香りが立ってきたらアマダイを加えて、片面に焼き色がつくまで中火でじっくりと焼きます。
②
②アマダイをひっくり返してシートを抜き、殻つきしじみ、ピーマン、ミニトマト、オリーブの実を入れ、塩・こしょうを軽く振ります。
③
③白ワインと水200ccを入れ、蓋をして蒸します。しじみの口が開き、アマダイの身がふっくらとするくらいまで、中火で5分から7分くらいが目安です。
④蓋を取り具材が煮立ったら出来上がりです。
〈 ここがポイント! 〉
しじみの代わりに定番のアサリ、ムール貝を使ってもOK。ピーマンと一緒にパプリカを加えるとよりカラフルになり主役のアマダイがさらに引き立ちます。残ったスープをリゾットにするのもおすすめですよ。
〈 講師プロフィール 〉
料理研究家、フードコーディネーター
西本 敦子
島根県ブランド推進課アドバイザーとして市町村の特産品開発に携わり、日本財団「海と日本project」で食育授業を行う。テレビ、ラジオ、新聞等にレシピ提供中。著書「元気が出るえごま料理」(農文協)