レシピ
きれいな彩り、春を感じる一皿!
完熟いちごとかぶのサラダ
安来のいちごは大粒で甘いだけでなく、完熟なのに果肉がしっかりしていますね。そのまま食べてももちろん美味しいですが、その持ち味をいかした春らしいサラダ仕立てにしてみました。ドレッシングにもいちごを使い、爽やかな甘さが口の中でおどるような味わいに。緑、白、そして赤。それぞれの具材の組み合わせの妙を楽しみましょう。
材 料(2人分)
- 完熟いちご・・・・・・6粒
- かぶ・・・・・・・・・1個
- クリームチーズ・・・・3個
- きゅうり、レタス、パプリカ
などお好みの野菜・・・適宜 - オリーブオイル・・・・大さじ1
- レモン汁・・・・・・・大さじ1
- 昆布茶・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・・・・・・・少々
作り方
①
①いちご2粒をみじん切りにしてボウルに入れ、さらにフォークなどで潰し、オリーブオイル、レモン汁、昆布茶、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
②
②かぶは生のまま皮をむいて、一口サイズにカットします。クリームチーズも4つ切りにします。
③
③いちご4粒を半分にカットし、ハート型にしてみましょう(ちょっと遊び心で)。
④
④ミックスリーフ(お好みの野菜)を皿にのせ、その上にかぶとクリームチーズを盛って①のドレッシングをかけます。最後にハート型の完熟いちごを飾り付けて出来上がり!
〈 ここがポイント! 〉
いちごが主役のきれいな彩りのサラダなので、あまり混ぜ合わせず見た目にも春らしい一皿にしましょう。かぶ、クリームチーズの他にも豆腐など白色の具材はいちごの赤、野菜の緑によく合いますよ。
〈 講師プロフィール 〉
料理研究家、フードコーディネーター
西本 敦子
島根県ブランド推進課アドバイザーとして市町村の特産品開発に携わり、日本財団「海と日本project」で食育授業を行う。テレビ、ラジオ、新聞等にレシピ提供中。著書「元気が出るえごま料理」(農文協)