レシピ
![あつこの簡単美味しいレシピ](https://atomnohiroba.jp/wp/wp-content/uploads/138_recipe_ttl.png)
チーズが決め手、身も心もあたたまる!
ブリのチーズ粕汁
![](https://atomnohiroba.jp/wp/wp-content/uploads/140_recipe02.jpg)
脂がたっぷり乗った寒ブリの、ほろほろとした口どけを楽しめるスープ料理。寒さがつのるこの季節にはぴったりのメニューです。みそと酒粕がつくる深いコクに、とろりとしたカマンベールチーズがアクセントになって、子どもたちにもよろこばれるやさしい味わいになりました。粕汁とチーズのマリアージュ、この手があったね!と思わず納得のおいしさをどうぞ。
材 料(2人分)
- ブリの切り身・・・・・150g
- キャベツ・・・・・・・2枚
- 白ネギ・・・・・・・・1/2本
- だし汁・・・・・・・・2カップ
- 酒粕・・・・・・・・・大さじ6
- みそ・・・・・・・・・大さじ1
- カマンベールチーズ・・2切
作り方
①
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①だし汁を温め、酒粕とみそを溶きます。大きめにざく切りしたキャベツと斜めスライスした白ネギを入れて煮ます。
②
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②野菜がほどよく煮えたところでブリの切り身を加えます。
③
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③煮えた具材を器(お椀)にとり、残った汁にカマンベールチーズを入れます。
④
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④チーズがとろりとしてきたら汁と一緒に器に注いで出来上がり!
〈 ここがポイント! 〉
脂たっぷりのブリは煮崩れしやすいので煮込み過ぎないように。カマンベールチーズも同様に形が残る程度でOK。お餅を入れてアレンジするなど工夫次第でいろいろ楽しめますよ。
![](https://atomnohiroba.jp/wp/wp-content/uploads/140_recipe_nishimoto.jpg)
〈 講師プロフィール 〉
料理研究家、フードコーディネーター
西本 敦子
島根県ブランド推進課アドバイザーとして市町村の特産品開発に携わり、日本財団「海と日本project」で食育授業を行う。テレビ、ラジオ、新聞等にレシピ提供中。著書「元気が出るえごま料理」(農文協)