レシピ
これはスペインの港町料理?
いえ、雲南市の名物です!
焼きさばのオープンサンド
そのまま食べてもおいしい「焼きさば」は、おろし醤油や生姜醤油の風味がベストマッチで、ご飯にも、日本酒にも合いますが、今回は洋風にチャレンジ。意外にも相性ぴったりのじゃがいもと焼きさばに、粒マスタードの風味とレモンの香りを添えたら、ポルトガルやスペインのバルで味わうようなテイストのおしゃれなオープンサンドになりました。
材 料(2人分)
- サンドイッチ用パン・・4枚
- 焼きさば・・・・・・・半身
- きゅうり・・・・・・・1/2本
- じゃがいも・・・・・・1個
- マヨネーズ・・・・・・大さじ2
- 粒マスタード・・・・・大さじ1
- レモン汁・・・・・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・・・少々
作り方
①
①焼きさばをほぐして骨をとります。好みの大きさにほぐしたらレモン汁と粒マスタードで和えます。
②
②茹でたじゃがいもをつぶして、塩、こしょう、粒マスタードで和えます。
③
③きゅうりを斜めスライスにし、塩とレモン汁をふりかけ、しっとりとさせます。
④
④焼いたパンにマヨネーズ、粒マスタードを塗り、じゃがいも、きゅうり、焼きさばをのせます。お好みで、レモンを小さく切ってのせてもOK。
〈 ここがポイント! 〉
焼きさばのふっくらとした身をパンに合うように粒マスタードとレモン汁でほぐすと、さっぱりとした味わいの食感になります。さばがちょっと苦手という人も一度味わってみては。
〈 講師プロフィール 〉
料理研究家、フードコーディネーター
西本 敦子
島根県ブランド推進課アドバイザーとして市町村の特産品開発に携わり、日本財団「海と日本project」で食育授業を行う。テレビ、ラジオ、新聞等にレシピ提供中。著書「元気が出るえごま料理」(農文協)