レシピ
夏の食卓にぴったり、涼やかさを味わう一皿!
メロンと生ハムのカッペリーニ
ゴールデンパールメロンのとろけるような甘さを生かす冷製パスタです。きゅうりとレモンのさっぱり感、昆布茶からのうまみ、オリーブ油がバランスよく調和し、暑さを忘れさせてくれる簡単調理の一皿です。カッペリーニの代わりにそうめんを使用してもおいしくいただけます。添えてあるのはメロン果肉にヨーグルト、ハチミツを混ぜ合わせた「メロンスムージー」です。
材 料(2人分)
- カッペリーニ・・・180g
※そうめんでも代用可能です。 - メロン・・・・・・1/6個分
- きゅうり・・・・・1本
- 生ハム・・・・・・6枚
- 昆布茶・・・・・・小さじ1/2
- オリーブ油・・・・大さじ2
- スライスレモン・・1/2個分
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
①
①きゅうりをすりおろします。
レモンは輪切りにスライスしさらに1/4にカットします。
②
②ボウルにすりおろしたきゅうりとスライスレモン、オリーブ油、昆布茶(粉末)を入れて混ぜ合わせてソースを作ります。
③
③茹でて冷水にとったカッペリーニをソースに入れて和え、塩・こしょうで味を調えます。
④
④器に③を盛り、5ミリ角に切ったメロン、生ハムを飾り付けます。
〈 ここがポイント! 〉
すりおろしたきゅうりは搾らずに汁も一緒にボウルに入れましょう。夏のきゅうりの爽やかな香りが美味しさをアップしてくれます。
〈 講師プロフィール 〉
料理研究家、フードコーディネーター
西本 敦子
島根県ブランド推進課アドバイザーとして市町村の特産品開発に携わり、日本財団「海と日本project」で食育授業を行う。テレビ、ラジオ、新聞等にレシピ提供中。著書「元気が出るえごま料理」(農文協)